От Парижа до Берлина
по карте Челябинской области


а | ам | б | би | в | г | д | е | ж | з | и | каб | кар | кас | п | р | л | м | н | о | с
Главная
О авторе
О словаре
Шабалтак, деревня, озеро, Красноармейский район. От распространенного в прошлом у башкир древнего мужского имени Шабалтак.
Шаблиш, село, озеро, Каслинский район. Вероятнее всего, от башкирского мужского имени Шаблиш, с основой шабл или шабле, и имяобразующим аффиксом -ш, -ыш, -ищ. В топонимии встречается немало подобных древних имен: Игиш, Баиш, Алгыш.
Шабунина, деревня, Чебаркульский район. Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Шабунина. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г.
Шагол (Щегол — на карте 1936 г.), железнодорожный разъезд, поселок, территория города Челябинска. От именования ближайшего урочища Щагол. На нем был хутор Щеглова.
Шадрята, деревня, Каслинский район. Основана в конце десятилетия ХVIII в. в числе первых русских поселений в области. В названии запечатлено имя первопоселенца Шадра  Колташева. Шадр — прозвищное имя, в его основе диалектное слово шадра — «след от оспы», «оспа», «рябой». Шадрята — потомки первопоселенца.
Шайтан-Юрт, гора, в верховьях реки Сим, Катав-Ивановский район. В переводе с башкирского — «жилище, владение шайтана», где шайтан — «черт», «бес», «злой дух», юрт — «жилище», «владение». Вершина горы представляет собой скопище каменных останцев фантастических форм.
Шакар-Куль, озеро, Красноармейский район. От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Шакар, Шакур в значении «совершающий славу, благодеяние, хвалу».
Шантрапай, озеро, Еткульский район. От распространенного в прошлом у башкир древнего тюркского мужского имени Шанатрапай, Шанатрабай.
Шарлама, речка, правый приток Урала, Агаповский район. От башкирского диалектного слова шарлама — «быстрина», «место с водопадом».
Шарлаш, поселок, Катав-Ивановский район, железнодорожный разъезд, поселок, на участке Усть-Катав — Миньяр; Шарлы-Куль, озеро, Чебаркульский район; Шарлы-Узяк, болото, территория города Миасса; Шаран-Куль, озеро, территория города Кыштыма. В основе топонимов башкирское диалектное слово шар —  «болото», «топкое болотистое место, поросшее тальником и камышом», с словообразовательными аффиксами -лаш, -лы, -ан, и словом кул — «озеро».
Шарыпкуль, озеро, деревня, Кунашакский район. От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Шарып, Шарап, в значении «славный», «доблестный», сочетаемого с тюркским именным типовым компонентом кол (гул, кул) (см.Алакуль).
Шахматово (Шехматово), деревня, Чебаркульский район. Старинное селение, известное с ХVIII  в. в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шехматова.
Шелканды, хребет, Уйский, Чебаркульский районы. От распространенного в прошлом у башкир мужского имени Шалканды, с основой шалкан — «репа» и имяобразующим аффиксом -ды. Название связано с древним культом растений у тюркских народов.
Шеломенцево, село, озеро, Еткульский район. Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя — казака Шеломенцева.
Шелюгино, озеро, территория города Копейска. По фамилии первопоселенца Шелюгина, или диалектного слова шелюга — «красная верба (краснотал)», кустарник с буро-красными побегами.
Шемаха, село, бывший Шемахинский завод, основанный в 1809 г., речка, Верхняя и Нижняя левый приток Уфы; Шемахинская пещера, Нязепетровский район. От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Шемаха, Шемака (Шемяка, Семяке).
Шеметовский, поселок, Верхнеуральский район. Основан в 1910 г. и называется по фамилии одного из первых поселенцев Шеметова.
Шерлинские горы (Шерлова гора), Кусинский район. По названию минерала шерла — черного турмалина, обнаруженного здесь в горе.
Шершни, поселок, железнодорожная станция, поселок, территория города Челябинска. Старинное поселение, возникшее в 1784 — 1795 гг. как выселок из Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шершнева.
Шибаново, деревня, Красноармейский район. Старинное селение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шибанова. В архивных документах упоминается впервые в 1795 г.
Шигаево, деревня, Сосновский район. Старинное селение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Шигаева. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г.
Шигир, Шигирка, речка, левый приток Уфы, Нязепетровский район. От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Шигир, Шагыр.
Шипкино (Шипка, Шипкинский), деревня, Октябрьский район. Название дано в память о героической обороне на Шипке (перевал через хребет Средна Стара Планина в Балканских городах) поселившимися здесь участниками русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. за освобождение болгарского народа. Шипка — по-болгарски «шиповник».
Шихан — названия нескольких город в разных районах области. От тюркского слова шихан — «гребень высоких город», «островерхая возвышенность», «бугор». Как правило, так называются обособленные горы с каменистым гребнем, останцами.
Шишимские горы (Шиши), Кусинский район. Эта горная система состоит из нескольких округлых вершин, имеющих форму шишек, шишей. Возможно, топоним связан с башкирским словом шеш, шешек — «опухоль», схожим по значению с русской шишкой.
Шишка, гора, Ашинский, Катав-Ивановский районы. Распространенное название отдельно стоящих останцевых возвышенностей и горок, имеющих коническую, круглую форму с крутыми склонами и выступающими на местности наподобие шишек. Часто употребляется с дополнениями, характеризующими их признаки — форму, высоту, растительность, слагающие их горные породы, местоположение: Высокая Шишка, Круглая Шишка, Кварцевая Шишка, Голая Шишка, дубовая Шишка, Волчья Шишка и т. д. Иногда имеют именное дополнение: Шелывагина Шишка, Федотова Шишка, Фронькина Шишка и др.
Шишминка, деревня, озеро, Октябрьский район. От русифицированного башкирского слова шишма — «источник», «родник».
Шляпа, гора, территория города Верхнего Уфалея. Плоско-куполообразная, овальная гора, по своей форме напоминает башкирский народный головной убор, что и определило название городе. Шапка, гора, Катав-Ивановский район.
Штанное, озеро, деревня, Троицкий район. Название дано за своеобразную форму, напоминающую мужскую одежду.
Шуйда (Шуйд), хребет, Саткинский район. В источниках ХVIII в. хребет называется Шулья (Шульгя, Шюльга, Шийда). Единого толкования имени нет. Если исходить из современной формы — Шуйда, то она сближается с башкирским словом шыйда, или шыйза*, — «длинное, тонкое дерево», или «толстая жердь». В говорах башкирского языка согласный звук «д» произносится и как «з».
Шумаки, деревня, территория города Коркино. Возникла в 1923 г. как заимка казака Н. Ф. Шумакова.
Шумаково, Малое, село, Большое, деревня, Увельский район. Основаны в 30-х гг. ХIХ в. крестьянами из Курской губернии. Называется по фамилии первопоселенца Шумакова.
Шуранкуль, озеро, деревня, Красноармейский район. По именованию обитавшей здесь семейно-родственной группы шуран из башкирского племени табынцев. В основе — древнее башкирское мужское имя Шуран.
Шутоломная, гора, Катав-Ивановский район. Местные глухие чащобы с могучими останцами в прошлом вызывали суеверные страхи.

т | у | ф | х | ц | ч | ш | щ-э | ю | я
Просмотреть: основной HTML | для мобильных устройств